首页 > 美文同人 > 善导大师之净土思想 > 第74章 五种正行3

第74章 五种正行3(2/2)

目录
好书推荐: 从零混迹综艺圈免费阅读 拒绝内卷,中医回村后人生圆满了免费阅读 重生女尊世界但开局就进了送亲队免费阅读 机动战士高达:穿越seed免费阅读 没有挂你怎么敢让我当主角的?免费阅读 跃苍穹免费阅读 灵异万界免费阅读 罪案猎人免费阅读 女神的圣斗士:无黄金内乱的世界免费阅读 玫瑰印记丨恶魔法尔免费阅读

说实在话,要不是笔者读了《观经四帖疏》,真看不明白《观无量寿经》。如果不是看了善导大师的《观经四帖疏》,对于《无量寿经》,我相信我还停留在七八年以前,头一次看《观无量寿经》的效果上。《观无量寿经》,一天到晚观啊观,观到我晕头转向,结果没有一个观我能做到的。那退一万步,这个十三观我做不到,我去修散善、净业三福。然而道绰大师说:能持者甚稀。我自己扪心自问,我也做不到,那退转了。

《观无量寿经》实在让人看了以后大生烦恼之心,但是看过《观经四帖疏》以后,在弥陀化身善导大师、在我们祖师的指导之下,原来《观经四帖疏》深层含义,他说的是唯标称念弥陀名号得生西方极乐世界。这下圆融了,所以依旨三经,专修念佛,道理上不是很明确。我们要对这些体系有更多的了解,善导大师的着作,对我们有很大的帮助,让我们能够更加正确的读诵净土三经。所以我们在读诵《观经四帖疏》,包括昙鸾大师的《往生论注》,道绰大师的《安乐集》都是读诵正行。但是,其实这是很难判定的

比如说,许多人对净土行业不了解,但有些了解密宗,有些了解禅宗,有些喜欢《法华经》,就有朋友原来手抄《法华经》,抄完了以后送到庙里面,他们大佛肚子里面装经,这就是把这些经文塞到大佛的肚子里面用的,那他对《法华经》就有了解。还有些朋友喜欢《楞伽经》,达摩老祖东来传法,最初传的就是《楞伽经》那么为了方便度化众生,为了方便传播净土法门,去读诵《法华经》、《涅盘经》、《楞伽经》、《金刚经》这样的大乘经典,这也不算是杂行,这也不算是读诵杂行,为什么呢?

我们的目的是要了解他们,然后才能更好地从道理上告诉大家:易行道方便,难行道难弄:他力法门简单,自力法门太难。什么叫读诵杂行呢?如果心里认为,单念佛不能往生,这个概念就有错误了。然后就用读诵其他经典,读诵其他咒语的功德来辅助,把它掺进来,我们以为这样就能够提升我们往生的概率,乃至提升我们往生的资粮品味。这种想法,它就不属于正行。一般净土净土宗修行行人,它不必求多、求广、求博,首先要求专、要求精、要求深,要一门深入、长时熏修。

在非常非常多的地方,老法师开示时屡屡说这八个字。老老实实将净土三经,将善导大师这一系列思想深深地了解透了,把这个理论把握得妥妥当当了,其他经教再去读也不迟。想读就去读,没有时间读也没关系,老实念佛嘛!一向称念弥陀佛号,等到百年之后,我们成功往生西方极乐世界以后,阿弥陀佛大愿加持,达到寿命无量、智慧无量,在极乐世界想读什么经就读什么经。

我们现在读的经中之王《华严经》是小本,龙树菩萨慈悲我们,中本和大本都没从龙宫取出来。为啥?取出来,咱们也看不明白。但是如果能够往生西方极乐世界,成功了,在西方极乐世界看什么经都一遍,过目不忘,到那边再去学,效果又好又快,这个用现在话说叫效果杠杠的,何必现在此时此刻浪费时间呢?留到去了极乐世界以后再说嘛!当然了,如果学有余力的,略微看一点,能够帮助更多其他法门的人,乃至不信佛、不信净土法门的朋友进入到净土法门,引导他们、指导他们一起来念佛,这也未尝不可。但是关键看个人根机,首先要确保自己能够在正信、正理解的前提之下,读诵这些净土专门的经典为读诵正行啊!

目录
新书推荐: 反派大佬太疯批,小祖宗她不干了免费阅读 阴阳奇兵免费阅读 原神:冰之女皇是我妈!免费阅读 穿成雄虫,但是受罪免费阅读 神魂契约后巫神大佬出山了免费阅读 林风与现代都市的崛起免费阅读 雌虫在盗笔挖人祖坟免费阅读 七零:赵知青非要认我做妹妹免费阅读 七零空间,娇媚知青当军嫂免费阅读 修真三千界免费阅读
返回顶部