首页 > 美文同人 > 善导大师之净土思想 > 第102章 信机与信机3

第102章 信机与信机3(2/2)

目录
好书推荐: 从零混迹综艺圈免费阅读 拒绝内卷,中医回村后人生圆满了免费阅读 重生女尊世界但开局就进了送亲队免费阅读 机动战士高达:穿越seed免费阅读 没有挂你怎么敢让我当主角的?免费阅读 跃苍穹免费阅读 灵异万界免费阅读 罪案猎人免费阅读 女神的圣斗士:无黄金内乱的世界免费阅读 玫瑰印记丨恶魔法尔免费阅读

什么叫具缚凡夫?缚就是缠缚、捆绑。我们凡夫被种种业力绳索缠得死死的,像我们这样的凡夫,要希望通过修行戒、定、慧而彻底熄灭所有的贪、嗔、痴,达到寂静无余、断惑证真,实话实说不是难,是想都不要想。没有指望!这一辈子绝对想都不要想!久远劫以后,说不定在数不清楚、数不清楚大劫以后,稍微有那么一点希望。这就是通途法门,以戒、定、慧为宗旨,以断贪、嗔、痴为行持,以烦恼彻底断尽、除尽无余,一点都不留下为目标,这是通途法门。

听完以后浑身毛孔直竖,这辈子、下辈子、下下辈子,乃至一百辈子、一千辈子以后,都别指望!我肯定也不指望。那特别法门呢?特别法门只要真信切愿、持佛名号,以期仗佛慈力,得往生西方。特别法门就这么简单。只要真信切愿,完完全全仰投到阿弥陀佛的大愿业力之中,不论功夫深浅,修行道业是否有成就,不论念佛是否念到功夫成片,是否念到事一心不乱,理一心不乱,都不论,只要一向专称弥陀名号,有没有在阳寿没尽还活着的时候就证念佛三昧,都无所谓。当然了,若活着的时候就证念佛三昧,那就是善导大师的水平,更好!如果说证不到呢?没关系,完全仰投阿弥陀佛的大慈悲愿力接引,只要我们上尽一形,下至十声一声,但以佛力,皆得往生。所以特别法门不要求自己证到什么水平,不要求断疑惑断到什么情况、断到什么程度,只要我们一向专称弥陀名号,仰仗阿弥陀佛大慈大悲大业之力,便可以在临终的时候往生西方。他之所以特别,就特别在阿弥陀佛的四十八大愿,所以印光祖师将净土法门定名为特别法门。

修持佛法首先要明白这两个法门的区别,不可以用通途法门的教理来衡量阿弥陀佛大慈大悲的愿力,来衡量特别法门的利益。如果我们用通途法门的条条框框来套住净土法门,那就不是量体裁衣了。通途法门的规则、准则,对不对?对的。殊不殊胜?殊胜的。但是,和我们的根机是不是契合呢?绝大部分人的根机是没法契合通途法门,没法契合通途法门的法理的。所以印光大师非常感叹,他说从古到今很多人以为自己在弘扬佛法,认为自己在弘扬净土法门,可是他把通途法门的观点拿来讲净土法门,自以为弘法利生,实则误害了众生,阻碍了佛法,自己还不知道。我们学习净土法门,要真真切切地去分析善导大师和印光大师二位祖师的思维模式。

有人说:“净土宗在我们汉地有十三位祖师,为什么你光提善导大师和印光祖师啊?”各位,十三位祖师都是大德转世,我相信他们说的话。那为什么我只推荐善导大师跟印光大师呢?净土宗初祖慧远大师只是结莲社广传佛教,广传净土法门,但是在理论这一块、在文字这一块,其实他没有形成如净土三经为基础的理论经典,但是他的影响力巨大,所以被后人恭敬尊推为初祖。而真正净土宗开宗立派的是善导大师,他是唐代中国人,他的五部九卷没有经过梵语翻译成汉语,所以他的文字丝丝入扣,字字都值得我们依旨为经典,这是不用疑问的。

经过唐代会昌法难之后,五部九卷便在我们中原大地暂时失传了,直到民国初年,杨文会、欧阳渐等几位,将我们失传的许多佛教经典原着重新从日本引回中国。引回中国之后,印光祖师实际上对于善导大师的五部九卷,尤其是《观经四帖疏》是有非常深的体悟、感悟的。所以我们可以看到印光祖师的理论与善导大师基本上是一脉相承,并且是完全契合的。

其他祖师不好说,我没有研究得很透彻。但比如蕅益大师,这是位智者,这是我们净土宗第九位祖师。善导大师在判西方极乐世界的时候,就说西方极乐世界是报土,是实报庄严土,九品往生皆是直入报土,这是善导大师判教,在五部九卷里面有原话。但是蕅益大师在他的《弥陀经要解》里面,关于四土(凡圣同居土、方便有余土、实报庄严土、常寂光土)、三辈、九品,针对法华宗的判四土,判西方极乐世界有四土,益大师还做过注解。所以说在这个观点上面,显然益大师跟二祖善导大师是有一些出入的,虽然持名念佛这个观点没有任何变化,历代祖师都提倡要专念佛号、要一向持名念佛、要老实念佛、要认真念佛,这一点上没有矛盾。但是在证念佛的品位、级别、道行上面,有些祖师的理解跟善导大师略微有些不同。我不敢说其他祖师说的不对,人家都是我们祖师爷、都是大德。我想简单一点,我就看善导大师和印光祖师,因为印祖的思维跟善导大师基本上是一脉相承,因为印祖研读了五部九卷,并且完全认可这个观点。从示现上来讲,善导大师是阿弥陀佛,西方极乐世界董事长转世。印光祖师是大势至菩萨,西方极乐世界总监转世。他们都是西方三圣,所以他们的理念显然也是完全一致的。其他祖师我没有详细研究过,也没有那么多精力。各位,一门深入嘛!学有余力的人去研究一下其他祖师大德的经典;如果不是学有余力的,大家记住善导大师的原话“望佛本愿,意在众生一向专称弥陀名。”我们也记住龙树菩萨的原话“阿弥陀佛,本愿如是:若人念我,称名自归,即入必定,得阿耨多罗三藐三菩提,是故常应忆念。

目录
新书推荐: 反派大佬太疯批,小祖宗她不干了免费阅读 阴阳奇兵免费阅读 原神:冰之女皇是我妈!免费阅读 穿成雄虫,但是受罪免费阅读 神魂契约后巫神大佬出山了免费阅读 林风与现代都市的崛起免费阅读 雌虫在盗笔挖人祖坟免费阅读 七零:赵知青非要认我做妹妹免费阅读 七零空间,娇媚知青当军嫂免费阅读 修真三千界免费阅读
返回顶部