首页 > 美文同人 > 善导大师之净土思想 > 第104章 信机与信法5

第104章 信机与信法5(2/2)

目录
好书推荐: 从零混迹综艺圈免费阅读 拒绝内卷,中医回村后人生圆满了免费阅读 重生女尊世界但开局就进了送亲队免费阅读 机动战士高达:穿越seed免费阅读 没有挂你怎么敢让我当主角的?免费阅读 跃苍穹免费阅读 灵异万界免费阅读 罪案猎人免费阅读 女神的圣斗士:无黄金内乱的世界免费阅读 玫瑰印记丨恶魔法尔免费阅读

所以善导大师定义深信分两类,一是决定深信自身是现世罪恶生死凡夫,旷劫以来,常没常流转,无有出离之缘。这第一种深信叫什么?叫死尽偷心。禅宗有句话叫“打得妄想死,救得法身活”。禅宗里面大家应该都听说过,把我们妄想彻底打死了,自己法身才能活。我们借用这个道理,引用到我们净土法门里面。我们为什么觉得自己不能往生呢?妄想不死。那老是在自己这边找原因,找不到,怎么办?彻底放弃,机深信,我们对自己要彻底绝望、彻底失望、彻底放弃,救不了了,靠自己烂泥扶不上墙。这个时候绝对要熄灭自己的傲慢之心,深信自己是罪恶生死凡夫,过去世、现在世,靠自己没有出离六道的缘,靠自己,将来还是罪恶生死凡夫。不要靠自己,靠自己就没戏。为什么我会靠自己?我认为自己可以,我有傲慢心,我有骄傲心,想要彻彻底底进入净土法门,要把自己打下来。

《金刚经》上讲“无我相”,要把自己给彻底打下来,要认为自己没水平、没本事,把傲慢之心彻底放下来,把架子彻底放下来,深信自己不行:深信自己是罪恶生死凡夫:深信靠自己,从旷载永劫到现在,旷劫以来常没常流转:深信靠自己旷劫以后依然还是常没常流转,不要有一点点认为自己可以。这是第一种深信——机深

第二种深信原话是:“二者决定深信:彼阿弥陀佛四十八愿,摄受众生,无疑无虑,乘彼愿力,定得往生。”深信有两种深信,这是法深信。前面是机深信,深信我们靠自己的根机,没戏,彻底完蛋,放下这份傲慢之心。然后是法深信。简单讲,法深信就是深信净土法门,弥陀救愿。

这几段话我们分成四点来讲:第一,善导大师总的明确,所谓的深信,二者决定深信,这是总明,十八愿,“摄受众生”一—是相信佛愿的作用,佛愿的功能是救度众生。善导大师在此地说的是摄受众生,这个众生没有加任何定语,就是众生,就是十方三世所有宇宙空间,所有三千大千世界的所有的众生。下至六道轮回众生,上至罗汉、菩萨,声闻、辟支佛、菩萨的境界,九法界众生,全部一切都囊括在里面,这就是佛的大愿力。所以,相信佛救度一切众生的大愿之力。这三层层层递进。

“彼阿弥陀佛”,佛法上把他比喻成“大医王”,救世主来了啊!这是神医华佗来了啊!我的恶病在华佗妙手回春下,有希望了。本来是死定了,过去现在我们是罪恶生死凡夫,未来靠自己治不了这病,无有出离之缘。阿弥陀佛来了,我们把眼光归投到阿弥陀佛身上。这里的“彼”是特指的意思,佛经上讲有三十六万亿一十一万九千五百个同名同号的阿弥陀佛,此地的“彼阿弥陀佛”特指西方极乐世界的阿弥陀佛,这里说得特别清楚,所以加一个“彼”字在里面。

善导大师每写一句话,晚上阿弥陀佛都亲自来指点、都亲自来指教,所以《观经四帖疏》写完之后,“欲写者一如经法”,善导大师要求后世净土行业的徒子徒孙们,一字一句不得加减。为什么?就这一个“彼”字,精确、精准。不是别的世界的阿弥陀佛,就是西方极乐世界的阿弥陀佛。我们在娑婆世界,佛在彼方,在西方极乐世界。这也说明净土法门是分彼此的;是有你有我的;是有来有去的;是有取有舍的。这跟圣道门不一样,圣道门讲“一即一切,一切即一”,十方三世一切有情无情众生(有情,有情就是含神识的;无情就是山川大地、草木河流,不含灵魂,不含神识的)共一体,都是一个法身。但是净土法门不一样,净土法门因为针对的是罪恶生死凡夫,没有大智慧,没有开悟的。这是有分别的,有此有彼、有来有去、有取有舍,所以在此地特指“彼阿弥陀佛”。

目录
新书推荐: 反派大佬太疯批,小祖宗她不干了免费阅读 阴阳奇兵免费阅读 原神:冰之女皇是我妈!免费阅读 穿成雄虫,但是受罪免费阅读 神魂契约后巫神大佬出山了免费阅读 林风与现代都市的崛起免费阅读 雌虫在盗笔挖人祖坟免费阅读 七零:赵知青非要认我做妹妹免费阅读 七零空间,娇媚知青当军嫂免费阅读 修真三千界免费阅读
返回顶部