首页 > 美文同人 > 善导大师之净土思想 > 第118章 名号本义,称名必生3

第118章 名号本义,称名必生3(2/2)

目录
好书推荐: 从零混迹综艺圈免费阅读 拒绝内卷,中医回村后人生圆满了免费阅读 重生女尊世界但开局就进了送亲队免费阅读 机动战士高达:穿越seed免费阅读 没有挂你怎么敢让我当主角的?免费阅读 跃苍穹免费阅读 灵异万界免费阅读 罪案猎人免费阅读 女神的圣斗士:无黄金内乱的世界免费阅读 玫瑰印记丨恶魔法尔免费阅读

在隋唐时代,对于净土法门修行众生看到这样的解释,应该来说障碍非常大。甚至说对这样的想法深信不疑的人,直接障碍自己的法身慧命。因为很多人看到这种解释,他不念佛了、他不修行净土法门了。他们认为龙树菩萨你胡说八道啊,这个难行道易行道,你封的看上去净土法门是易行道,但是你看看,像我五逆十恶的人,这个没法成就。久远累劫以后,还是靠自己修行,他也是难行道嘛!他们就质疑祖师大德,乃至直接诽谤正法,那就是恶果,在地狱百劫千生,求出无期。

善导大师就在此时楷定古今净土立宗,他来解释,他说这种别时意的说法:自失误他,为害兹甚。这八个字是善导大师原话,如果相信别时意的解释,认可别时意的解释,不仅自己失去了往生大利,还误导了其他的众生,危害非常之大。

在我们净土法门有两位祖师是弥陀化身,最重要的一位便是我们净土宗开宗立派的祖师,善导大师!善导大师弥陀化生,他撰写《观经四帖疏》就是要纠正当时错误的理解。所谓楷定古今,《观经四帖疏》又叫《证定疏》,也叫《楷定疏》,楷定、纠正当时一切错误的、偏颇的对于净土法门的理解,也是楷定的内容之一。善导大师对于六字名号这段六字释,佛家佛法叫破斥、破除、反驳,就是用来破斥这段别时意的。善导大师要说明的是什么?说明的是往生净土是当生成就的。

善导大师一生的思想有十六个字:本愿称名,凡夫入报,平生业成,现生不退。当生成就,就是在这里念佛,断恶修善,老实念佛,一向专称弥陀佛号,这一辈子你就一定会成就,当生成就,不用谈下辈子,更不用谈百劫千生以后,就现在的事儿、眼门前的事儿、眼皮子底下的事儿,平生业成啊!不管什么时候开始,这个往生西方极乐世界的业就成就了。事实上讲,说的精准一点,不是当生成就,是当面成就。当你断恶修善、发心往生西方极乐世界,开始念佛了,西方极乐世界七宝莲花池中便生出一朵属于你的七宝莲花,这个莲花上刻着你的名字,念佛越勇猛精进,这朵莲花长得越茂盛、这朵莲花越是漂亮。

这个错误的别时意,它的要点是说什么?念佛的当下愿行功德如果不具足,你就不能往生,你必须积累到某种程度,愿行具足,那个时候才能往生。那么累积这些功德、累积这些资粮的时间有长有短,即使是下一念达成了,因为当念还没有达成,所以他判为别时意。不是现在,有延迟的意思在里面。因为耽搁了、拖延了,不是现在即时的,所以叫别时。善导大师要彻底、究竟的破除别时意,反驳、驳斥别时意。那么他不仅要说明念佛今生能够成就,更要说明念佛必须是当下就具足往生西方极乐世界的所有的一切功德、一切资粮。有些人认为念佛今生能够成就,但是当下暂时还不具足功德,需要今生长时间的积累,哪怕是念佛也要长时间的积累很多遍数的佛号,佛号不停的念不停的念,最后才能够临终一念具足,这也是一种别时意,也在善导大师要破斥的行列里面。

目录
新书推荐: 反派大佬太疯批,小祖宗她不干了免费阅读 阴阳奇兵免费阅读 原神:冰之女皇是我妈!免费阅读 穿成雄虫,但是受罪免费阅读 神魂契约后巫神大佬出山了免费阅读 林风与现代都市的崛起免费阅读 雌虫在盗笔挖人祖坟免费阅读 七零:赵知青非要认我做妹妹免费阅读 七零空间,娇媚知青当军嫂免费阅读 修真三千界免费阅读
返回顶部