首页 > 美文同人 > 善导大师之净土思想 > 第122章 不择根机,称名必生2

第122章 不择根机,称名必生2(2/2)

目录
好书推荐: 从零混迹综艺圈免费阅读 拒绝内卷,中医回村后人生圆满了免费阅读 重生女尊世界但开局就进了送亲队免费阅读 机动战士高达:穿越seed免费阅读 没有挂你怎么敢让我当主角的?免费阅读 跃苍穹免费阅读 灵异万界免费阅读 罪案猎人免费阅读 女神的圣斗士:无黄金内乱的世界免费阅读 玫瑰印记丨恶魔法尔免费阅读

第三句,不简多闻持净戒,不简破戒罪根深。不管你是不是博闻广学,学富五车,我只要你念佛,我就来接你,不管你修持功夫有多么的好,你的定功有多么的好,你的心有多么的清净,你的持戒持得有多么的好,只要你一向专称弥陀名号,阿弥陀佛总来迎。你少学寡闻没关系,我只要你一向专称弥陀名号,还来接你;你严持禁戒,更加欢迎你:你破戒罪深呢?你犯五逆重罪罪大恶极、五逆十恶、滔天大罪、诽谤正法,没关系,只要你回心转意,止恶,首先是断恶,然后念佛,一向专称弥陀佛名,阿弥陀佛总来迎。没有分别,没有选择,只有平等,无缘大慈,同体大悲。就像我们太阳光,太阳的光明,善人照着,恶人也照着:聪明人照着,笨人也照着:人照着,虫子、狗、猫也照着。阿弥陀佛的平等慈悲的光明那要远胜于太阳光不知道多少倍,所以他慈悲哀鸣,救度一切念佛之人。

富翁富可敌国,不念佛不能往生:乞丐不闻一名,甚至快要饿死街头,只要他专念佛号,一样能够往生西方极乐世界。所以前面六句话讲完之后,法照祖师总结:但使回心多念佛。但使,听起来很简单,只要你这样;回心,这个很重要,回心转意,回什么心?回恶心、回散漫之心、回妄心、回各种不地道的心;转意,转到哪里来?转到仰靠阿弥陀佛,转到求生西方极乐世界的正意上来,简单地说就是断恶修善、老实念佛、求生净土。

从《了凡四训》到《地藏菩萨本愿经》,到《善导大师》,我一直在提这几句,各位信众可能已经看腻了。回转一切原来不对、不精准、不正确乃至错误的心,比如原来想着靠自己,现在回转过来靠阿弥陀佛:比如原来天天杀、盗、淫、妄、酒,想着尔虞我诈,想着怎么坑蒙拐骗,现在回转过来断恶,修善,希望自己念佛能够去阿弥陀佛那边:比如原来整个脑子里空的很,行尸走肉,完全不知道自己在干嘛,现在把这个散漫的心也转过来,转到正确的意想上来。什么是正确的忆想?一生成就,速超生死,永脱轮回。这么正确、这么简单、这么直接的方法,这是最最正确的忆想。

简单的总结就是所有一切不对的、不如理如法的想法、不如理如法的心,通通断绝、通通断除、断恶回心,然后转到阿弥陀佛身上来,彻底靠倒在阿弥陀佛身上。既没有下劣想,也不起高慢想,不认为下贱卑劣,也不认为自己有多高傲,也不傲慢。贫穷也好,富贵也罢;下智也好,高才也罢;多闻也好,寡闻也罢:持戒也好,破戒也罢:清净也好,烦恼也罢,都要回心。不要以为自己做了很多很多善事情了,就靠自己。善也好,恶也罢,也要回心,全部回心,转到西方极乐世界,转到阿弥陀佛身上,转到净土法门身上,这叫回心。

只要能回心,但使回心,法照大师说的是多念佛,我们按照善导祖师的理解,所谓多念佛,在此地就是一向专称弥陀佛名,净念相继、延绵不绝。念佛不嫌多呀,所以法照大师很聪明,他用了个“多”字,多是个大概方向,没有限定的。什么叫多叫少?到多少算多?一万声算多,那九千九百九十九声算不算多?没关系,奔着自己手头的情况,只要能念佛就念,念念不离于阿弥陀佛,心心不离于阿弥陀佛,行、住、坐、卧,一句佛号不离于阿弥陀佛,这就叫多。

众生根机各有不同,时间各有忙闲,我们不要定数字,对有些人来说一万句不算多,对有些人来说一千句就己经是多。有些人达不到,有些人嫌太少,所以在此地,我们法照祖师定一个大方向,自己要求自己,就像善导大师所说的“厉心克己、毕命为期”,这八个字是善导祖师的原话,这就叫多念佛。

目录
新书推荐: 反派大佬太疯批,小祖宗她不干了免费阅读 阴阳奇兵免费阅读 原神:冰之女皇是我妈!免费阅读 穿成雄虫,但是受罪免费阅读 神魂契约后巫神大佬出山了免费阅读 林风与现代都市的崛起免费阅读 雌虫在盗笔挖人祖坟免费阅读 七零:赵知青非要认我做妹妹免费阅读 七零空间,娇媚知青当军嫂免费阅读 修真三千界免费阅读
返回顶部