首页 > 美文同人 > 善导大师之净土思想 > 第146章 二河白道喻5

第146章 二河白道喻5(2/2)

目录
好书推荐: 从零混迹综艺圈免费阅读 拒绝内卷,中医回村后人生圆满了免费阅读 重生女尊世界但开局就进了送亲队免费阅读 机动战士高达:穿越seed免费阅读 没有挂你怎么敢让我当主角的?免费阅读 跃苍穹免费阅读 灵异万界免费阅读 罪案猎人免费阅读 女神的圣斗士:无黄金内乱的世界免费阅读 玫瑰印记丨恶魔法尔免费阅读

释迦牟尼佛也好,阿弥陀佛也好,早就看到了六道众生的本性,因为充满了贪嗔烦恼,极有可能动念即是逆,动动念头就是五逆谤法的重罪。所以事先抑止劝解“不能造这个罪,在造这个罪的时候念佛没用,如果没造,千万不要造:如果造了这个罪了,赶紧停下来,断恶修善”。这叫“抑止”,就是说克制住、停止住、断住它、断恶,不要让他做,你千万不要造五逆谤法的重罪,这儿反而显示出十方众生更多的首先考虑对象是这些造五逆谤法重罪的人。阿弥陀佛、释迦牟尼佛知道贪嗔烦恼具足的罪恶生死凡夫,如果不加以制止不加以抑止,没造的要抑止他,造了五逆谤法重罪的要制止他,都是“止”,那不小心如果不给他们加以停止,恶性膨胀,这五逆谤法的重罪深了,那就直下地狱了,所以说不要造五逆谤法重罪呀!这话如果对阿罗汉说没必要,阿罗汉他懂啊,人家有智慧啊:这话如果对三贤位的菩萨,乃至这个十地菩萨讲,没必要,人家明白明了,这话是对谁说的?“唯除五逆、诽谤正法”是对我们六道里面的凡夫、恶信众生讲的,烦恼炽盛、妄念纷飞的凡夫讲的。因为我们没有正信、没有正解、没有正见。阿弥陀佛发愿要救度众生,所以说“众不畏堕于水火之难”,阿弥陀佛说:“你不用害怕贪嗔水火,你不用害怕水来害你、火来害你,不用怕。我来帮你解决,我来保护你,我来帮你排除水对你的这个侵害,我来帮你排除火对你的侵害。

我有贪心怎么办?我有嗔心怎么办?有贪心、有嗔心肯定不好,但我是罪恶生死凡夫嘛,我有贪心、有嗔心很正常。阿弥陀佛说:“不要怕”,“不畏”就是不要怕。本来贪嗔烦恼是会让我们掉到水火二河里面的,现在有阿弥陀佛的大愿之力保护,法藏比丘经过兆载永劫的六度万行的积累、六度万行的修行,给我们凝聚成这六字名号的精华。他成佛了,把这六字名号足够的资粮,万德洪名,所有的一切德行、一切资粮、一切功德,全部浓缩在里面给到我们,这是阿弥陀佛愿力保护,只要我们称念佛名,阿弥陀佛愿力就保护我们,我们就不会掉到水火二河里,所以说阿弥陀佛叫我们不用怕,他来保护我们,他来安慰我们。善导大师就说“西岸上有人唤者,即喻弥陀愿意也”,以此来比喻阿弥陀佛的大誓愿。

“言须臾到西岸,善友相见喜者,即喻众生久沈生死,旷劫轮回,迷倒自缠,无由解脱”:“须臾到西岸”就是说很快就到了西岸,我们在经文里面就有阿弥陀佛接我们往生,虽然我们地球离西方极乐世界有十万亿国土之遥,但是阿弥陀佛愿力加持,一瞬间一眨眼,我们就能到西方极乐世界,到了西方极乐世界就到了西岸,很快就到了西岸。“善友相见”,这比喻什么?这是我们本来的状况,旷劫以来,沉没在生死轮转中,迷惑颠倒,恶业缠缚,没有办法解脱,但是到了那边,都是诸上善人汇聚一堂,所有的亲人,所有的善人比我们早去西方极乐世界的,久远劫以来,大家都认识,只不过不是这一世认识,是前世、是前前世、是无量劫之前的某一世,大家都认识,老朋友。善友相见,因为他们到了西方极乐世界,他们是大善上人,所以诸善善人汇聚一处,那是分外欣喜

“仰蒙释迦发遣,指向西方,又藉弥陀悲心招唤”:在东岸释迦牟尼佛留下经典,鼓励我们要往生西方。大家想想,世尊七七四十九年讲经说法三百多场,大大小小一共三百多场,有两百多场提到西方极乐世界,提到净土法门,提到阿弥陀佛呀,所以世尊让我们修净土法门求生西方,而阿弥陀佛呢在对面召唤我们,悲心召唤。

“今信顺二尊之意,不顾水火二河,念念无遗,乘彼愿力之道,舍命已后,得生彼国,与佛相见,庆喜何极也”:所以此时此刻,我们今生得到人身了,一定要相信释迦牟尼佛的发遣、信顺阿弥陀佛的召唤,信顺释迦牟尼佛的本怀和阿弥陀佛的本愿。不管贪嗔烦恼多么的炽盛,不顾一切,一心直来,心心念念,只管断恶修善,一向专称弥陀名号,踏上阿弥陀佛愿力的白道。白道有两种:一种是回诸行业求生西方的白道,也就是善导大师之前所总结的要门啊,前面的章节已经说过:还有一种是愿力的白道,我们这一生寿命很短,刹那间就过去了,往生西方净土,与佛相见,这是多么欣喜、多么喜大普奔,多么让人开心的不得了的事情啊!

这个“合喻”解释完了,咱们下一节继续介绍启发在哪里,这个比喻到底给了我们哪些启发?

目录
新书推荐: 反派大佬太疯批,小祖宗她不干了免费阅读 阴阳奇兵免费阅读 原神:冰之女皇是我妈!免费阅读 穿成雄虫,但是受罪免费阅读 神魂契约后巫神大佬出山了免费阅读 林风与现代都市的崛起免费阅读 雌虫在盗笔挖人祖坟免费阅读 七零:赵知青非要认我做妹妹免费阅读 七零空间,娇媚知青当军嫂免费阅读 修真三千界免费阅读
返回顶部