首页 > 美文同人 > 善导大师之净土思想 > 第147章 二河白道喻6

第147章 二河白道喻6(2/2)

目录
好书推荐: 从零混迹综艺圈免费阅读 拒绝内卷,中医回村后人生圆满了免费阅读 重生女尊世界但开局就进了送亲队免费阅读 机动战士高达:穿越seed免费阅读 没有挂你怎么敢让我当主角的?免费阅读 跃苍穹免费阅读 灵异万界免费阅读 罪案猎人免费阅读 女神的圣斗士:无黄金内乱的世界免费阅读 玫瑰印记丨恶魔法尔免费阅读

第二,念佛不必顾虑贪嗔烦恼。阿弥陀佛愿力的白道,六字名号的功德就是愿力的白道。愿力的白道会不会被水河淹没?会不会被火河烧尽?会不会被我们的贪染之心所染浊?会不会被我们的嗔恨之心所烧灭、烧成灰烬?不会,通通都不会。各位啊,这是阿弥陀佛在因地修行,法藏比丘积累了兆载永劫的资粮功德,六度万行,一点一点积累,一点一点修行,最终成就了西方极乐世界种种圣境,最终成就了我们所有往生的资粮,并且将他们全部浓缩在这句六字名号里。这句六字名号不是我们造的,这条白道不是我们赋设的。如果是我们造的六字名号,如果是我们赋设的这条白道,那就会被火烧成焦炭,那就会被水冲垮。

当然了,实在讲我们也没这个本事造这条白道,我们靠自己修行,也没这个水平来打造这么完美的六字名号万德洪名。我们是凡夫嘛!我们自己所修、所积累的所有的一切都是有为的、有漏的啊!我们自己都是无常生命,我们的心随时会被污染。但是阿弥陀佛就不一样,既然这条白道是阿弥陀佛修的,就绝对不会被水火二河所污染,所毁坏。就好像我们说的比喻:流急月不去,心乱佛常住。月亮的影子倒映在溪水之中,溪水流淌的再快,也不可能把月影冲走。

话讲回来,如果不是天上的明月倒映在水里,而是一根草漂在水面上呢?而是一片浮萍飘在水面上呢?那是不是就很容易被冲走嘛!因为草飘在水上,它与水一体,它与水一个层次、一个境界。流水一淌,水草、浮萍就被带走了。但是天上的月亮是不会被这个溪水、流水所限制的,它在天上投影下来,水淌得再快也冲不走。不仅冲不走,水流到哪里,月亮就映到哪儿!流水代表我们的妄心,月亮代表阿弥陀佛六字名号的功德,流水再急也冲不掉月亮,六字名号的明月从极乐世界的天空映到我们娑婆众生的心中,我们虽然有贪嗔烦恼,但是再大的水冲不垮它,再大的火烧不尽它。如如不动,金刚不坏,自自在在不受染浊,所以我们只管口称南无阿弥陀佛就好,不用顾及我们的贪嗔烦恼。

第三,愿生西方极乐之心,便是清净之心。贪嗔烦恼啊,污染是它的本性,愿力白道清净是它的自体,在佛一边称之为愿力之道,在众生一边就是清净发愿求生西方极乐之心。这是因为阿弥陀佛愿力发起众生愿往生的心,彼佛愿力以清净功德为体,故众生愿生心也是清净。贪嗔烦恼,与愿生心相比,从现象上看,一强一弱,贪嗔强,犹如水火二河,浊浪排空、恶浪滔天,巨火灼烧、熊熊大火,看上去似乎愿心弱,所以比喻成四五寸的白道。但是从本质上看,一个是染浊的,是污染的,一个是清净的,或者说一个是虚妄的,一个是实际的。贪嗔污染颠倒虚伪,愿心清净,则是真实不虚。

各位啊,佛家有句话叫:一实胜多虚。你周围围着一千只纸老虎,你手里拿着一根竹竿就能把这些老虎全部都挑毙,所有的老虎都是纸的都是假的,而这根竹竿儿是真的。但凡把竹竿儿扎出去,这只老虎肯定让你扎破掉,一实胜多虚,贪嗔烦恼中间生清净愿往生之心的众生,自自然然也受阿弥陀佛大愿接引、大愿护持、阿弥陀佛光明护佑,到临终自自然然得以往生西方极乐。

目录
新书推荐: 反派大佬太疯批,小祖宗她不干了免费阅读 阴阳奇兵免费阅读 原神:冰之女皇是我妈!免费阅读 穿成雄虫,但是受罪免费阅读 神魂契约后巫神大佬出山了免费阅读 林风与现代都市的崛起免费阅读 雌虫在盗笔挖人祖坟免费阅读 七零:赵知青非要认我做妹妹免费阅读 七零空间,娇媚知青当军嫂免费阅读 修真三千界免费阅读
返回顶部